Cocina tradicional de Torre Alháquime.
Es una comida con todos los ingredientes propios de un cocido. El nombre de "traqueá", le viene dado porque se traslada desde el pueblo hasta el campo, este traslado se hace andando y por tanto se va moviendo (tranquetea) por el camino.
Mas allá de ser una exquisita comida es un motivo de fiesta y reunión, ya que un grupo de personas se reunen en torno a esta comida y alternan con cantes, bailes y juegos populares.
Otra peculiaridad es que normalmente se hace en verano y a media tarde.
OLLA TRAQUEÁ
Ingredientes:
Ingredientes:
500 gr de garbanzos
300 gr de patatas
200 gr de tocino fresco
200 gr de tocino fresco
100 gr de tocino añejo
Hueso de espinazo
300 gr de calabaza
Sal
250 gr de carne de cerdo
400 gr de contramuslo de pollo
judías verdes, opcional
1 hoja de laurel
judías verdes, opcional
1 hoja de laurel
Poner el agua en una olla, añadir los garbanzos que han estado en remojo con agua y sal desde la noche anterior. Poner a hervir los garbanzos con agua y el laurel, durante 1 hora a fuego lento.
A continuación, añadir las carne, el hueso y las verduras, y cocer durante 30 minutos más.
Presentar el plato con el cocido en una fuente y en otro la pringá.
Presentar el plato con el cocido en una fuente y en otro la pringá.
NOTA: Si se prepara en olla express o en olla programable, cocer todos los ingredientes juntos durante 1 hora aproximadamente.
FUSSIONCOOK
Cocer los garbanzos en programa GUISO, 45 min. con válvula cerrada.
Despresurizar, añadir las carnes y verduras y programar menú CARNES, 30 min.
FUSSIONCOOK
Cocer los garbanzos en programa GUISO, 45 min. con válvula cerrada.
Despresurizar, añadir las carnes y verduras y programar menú CARNES, 30 min.
Fuente: Torrealhaquime.es
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