·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


10/11/2017

MOLLETES DE MARCHENA

El mollete de Marchena (Sevilla) es un de pan de desayuno de origen árabe, característico por su miga blanda, y su toque de ajonjolí o sésamo, y cocidos en horno de leña.
En Marchena, los más tradicionales son los del Horno Cantareros, de Hnos Reina Corpas SL, donde los siguen elaborando artesanalmente con harina, agua, sal levadura y ajonjolí, 100% naturales y de alta calidad. 
Su aspecto es irregular, no hay dos iguales, ya que se hacen de forma totalmente  artesana y horneados en un horno de bóveda del siglo XIX, con leña de oliva.
MOLLETES DE MARCHENA

Ingredientes:
Para el prefermento:
80 gr. de harina de fuerza
60 gr. de agua
3 gr. de levadura

Para la masa:
450 gr. de harina de fuerza
100 gr. de harina blanca
50 gr. de harina integral
300 gr. de agua
50 gr. de leche
50 gr. de aceite de oliva
12 gr. de sal
semillas de sésamo o ajonjolí

Preparación:
Mezclar los ingredientes del prefermento y dejarlos reposar unas 3/4 horas .
Añadir el resto de ingredientes al prefermento, excepto el sésamo. 

Mezclar bien y amasar unos 20 seg. a vel. 6 y, 10 min. más a vel. Espiga. Formar una bola. Dejar reposar 1-2 horas, tapado y bien abrigado.
 Dividir en 10 ó 12 porciones de unos 125-130 gr. 
Extender cada porción con las manos, sin presionar demasiado, dando forma cuadrada. Tapar y dejar reposar 30 minutos.

Precalentar el horno a 250º C. con un vaso con agua.

Pintar la superficie de los molletes con un poco de agua y expolvorearlos con  semillas de sésamo y un poco de harina. 
Hornearlos 10 minutos a 250º C, bajar a 200ºC y hornear otros 10 minutos, hasta que queden ligeramente dorados.

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