·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


10/16/2017

LAGANE A LA CALABRESA

Las “Lagane” o “Lavane” ("tiras" en dialecto calabrés), es un tipo de pasta fresca, típica de algunas zonas del Sur de Italia (Calabria, Campania y Basilicata).
Este tipo de pasta ancha y corta, se remonta a la segunda mitad del siglo XIX. Otra versión nos hace referencia a que nombre deriva de la palabra “scolalagane”, apodo de los ladrones de los bosques del Buitre, por su avidez a la hora de comer.

A este plato de invierno, también se le conoce como Lagane a la Calabresa ó Lagane e Cicciari (Lagane y Garbanzos).

Se trata de un plato de pasta con garbanzos en salsa de tomate frito aromatizado con hierbas aromáticas.

Son como tagliatelli anchos y cortos: tiras de pasta, de 2 cm. de ancho y el largo elegido.

Se preparan frescos, no se dejan secar para cocerlos.

 Nota:
 Si no tenemos oportunidad de encontrar este tipo de pasta, podemos sustituirla por láminas de pasta para lasañas hidratas, cortadas en tiras.

LAGANE
Ingredientes por persona: 
25 g sémola de trigo duro
25 g harina de trigo
25 g de agua

Preparación:
Formar un volcán y verter el agua en el centro. Mezclar, amasar y formar una bola.
Dividir en varias porciones, aplastar cada porción formando una torta y extenderla con un rodillo sobre la mesa enharinada, hasta que quede fina y enharinar bien la superficie.
Enrollar la masa en el rodillo, retirar el rodillo y cortar el rulo en tiras de 2-3 cm.
Colocar las lagane sobre un paño, bien enharinadas y desapelmezadas con las manos, para evitar que se peguen entre sí.

LAGANE A LA CALABRESA
Ingredientes:
300 gr. de lagane
200 gr. de garbanzos
4 tomates pelados y rallados
2 dientes de ajo
1 de cebolla 
1 penca de apio
1 hoja de laurel
1 guindilla
tomillo
albahaca
sal
pimienta
aceite
perejil fresco


Preparación:
Poner los garbanzos a remojar con agua toda la noche.
Cocer los garbanzos con agua y laurel, unos 45 min. Escurrir y reservar un poco de caldo.
En cazuela hacer un sofrito con el tomate, guindilla, ajos, cebolla, apio albahaca, tomillo, sal, pimienta y aceite, 15 minutos.
Cocer la pasta en abundante agua caliente. Escurrir y añadir al sofrito.
Incorporar los garbanzos y un vaso del agua reservada. Cuando comience a hervir, agregar las langane, una a una y dejar cocer unos 3 minutos, o hasta que queden al dente. Remover y servir en plato hondo y espolvorear con perejil fresco picado.

FussionCook
Cocer los garbanzos con agua y laurel, menú GUISO, 30 minutos, con vávula cerrada.
Despresurizar, escurrir y guardar un vaso del caldo. Reservar.
Secar bien la cubeta, programar menú FREÍR y sofreír el tomate, guindilla, ajos, cebolla, albahaca, tomillo, sal, pimienta y aceite, unos 15 minutos. Agregar los garbanzos, un vaso de agua, cocer y añadir la pasta fresca. Remover y cocer unos 3 minutos, en GUISO. 

2 comentarios:

farma dijo...

No conocía éste tipo de pasta , pero me ha parecido una receta muy interesante.
Probaré ésta semana con ella, y veremos que opina la familia.

TUBAL dijo...

Espero que os guste tanto como a nosotros, ya nos contarás. Saludos ;O)