·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


10/19/2017

SAYUR SOP, SOPA DE VERDURAS INDONESIA

Sayur Asem es una sopa ácida a base de tamarindo y diversas verduras muy popular en Indonesia. Existen diversas variantes de esta sopa que incluyen el Sayur Asem Jakarta (una versión procedente de la gente de Betawi en Jakarta), el Sayur Asem Kangkung (una versión que incluye kangkung agua de espinacas), El Sayur Asem Ikan Asin (incluye pescado en salazón, por regla general: ikan gabus Channa striata), etc.
Los ingredientes más comunes en su preparación son el kacang tanah (cacahuete), el nangka muda (Yaca tierno), melinjo (Gnetum gnemon), belimbing sayur (fruta estrella ácida), labu siam (chayote), kacang panjang (judía larga), y asem jawa (tamarindo). A  menudo la receta suele tener granos o mazorcas de maiz.

El contraste entre el sabor dulce y el ácido de esta sopa se considera muy refrescante y compatible con otros platos fundamentados en los alimentos fritos (como el pescado frito) y el lalapan (un tipo de verdura en salazón, que se suele comer cruda o cocinada), en algunas ocasiones se sirve con sambal terasi (salsa picante mezclada con pasta de gambas). Este plato tiene una similitud con el Tom yam de la cocina tailandesa excepto en que emplea verduras en lugar de marisco.

SAYUR SOP
Ingredientes:
Caldo:
1,5 litros de agua
1 cucharada de almendra picada
1/4 cebolla
3 dientes de ajo
2 guindillas rojas ó  1 latita de pimiento morrón
2 cm de Galanga ó Jengibre azúl
1 hoja de laurel
2 cucharadas de pasta de tamarindo
1 cucharada de azúcar moreno
Sal y pimienta negra

Verduras:
2 cucharadas de cacahuetes crudas
75 gr col
100 gr Judías verdes
75 gr Calabacín
75 gr Tofu
1 Tomate
2 cucharadas de maíz dulce

Acompañamientos:
Arroz blanco
Pescaditos fritos
Salsa Sambal

Preparación:
Triturar bien el ajo, la cebolla, la guindilla ó pimiento morrón, hasta formar una pasta y saltearla 1 minuto en un poco de aceite.

Agregar la almendra picada, pasta tamarindo, jengibre azúl (galangal), azúcar moreno, la hoja laurel y el agua, rehogar 1 minuto y añadir las judías verdes y cacahuetes.
Saltear todo unos 5 minutos, agregar la papaya joven / col, calabacín, tofu, tomate, maíz dulce.
Cocinar durante 10 minutos más y retirar del fuego. Salpimentar. 

Servir el Sayur Asem en cuencos individuales, con otro cuenco de arroz al lado, un plato de  Layur Super Crispy (pescaditos sable fritos rebozados, se puede sustituir por boquerones) y un cuenco pequeño de Salsa Sambal.
 SAYUR SOP (Sopa de verduras)
Ingredientes: sal, azúcar, potenciador del sabor, ajo, maltodextrina, nuez moscada, pimienta, extracto de carne de pollo, cebolla, grasa de pollo, proteína de soja hidrolizada, condimento.
Preparación:
Cortar 300 g de verduras en dados: patatas, zanahorias, judías verdes, col, tomates, cebollas,...
Poner a hervir 600 ml de agua. Agregar el aceite, las patatas, las zanahorias y las judías, cocinar hasta que esté medio cocido. Añadir las otras verduras.
Agregar el sobre de mezcla de especias Sajiku Bumbu Sayur, y mezclar bien. Cocinar hasta que todo esté tierno.

Notas: Si se desea, se puede añadir albóndigas, salchichas frescas o dados de carne y cocer en el caldo hasta que queden tiernas.

Ingredientes:
6-8 guindillas rojas frescas
1 chdta de sal
1⁄2 chdta de azúcar moreno (opcional)
zumo de medio limón o vinagre blanco
6 chdas de Nam Pla o salsa Garum (opcional)

Preparación:
Triturar todo en mortero o batidora, hasta formar una pasta.
Si se desea más fina, pasarla por un chino.
Cubierta con aceite y bien tapada, dura varias semanas en la nevera.

LAYUR SUPER CRISPY
 Ingredientes: layur (pez sable) pequeños, harina de arroz, huevos, especias

FussionCook
Colocar todo en la cubeta y programar menú VERDURAS.

No hay comentarios: