·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


3/23/2021

POTJIEKOS , ESTOFADO DE VENADO AL ESTILO DE SUDAFRICA Y NAMIBIA

El potjiekos es un guiso de carne y vegetales tradicional de Sudáfrica y Namibia. Se cocina a las brasas al aire libre, en olla de hierro con tres patas llamada potjie, para celebrar eventos o reuniones sociales y familiares, al igual que el Braai, la barbacoa afrikáner.
 
La palabra potjiekos, deriva de la conjunción de las palabras en afrikáner "Potjie":Olla pequeña y "Kos", que significa Comida, por lo cual Potjiekos se traduce como "Olla pequeña de comida".

El estofado se prepara con carnes de caza venado, jabalí, cordero, conejo, pollo, etc..., previamente selladas y cocinadas con vegetales, especias y patatas o arroz, especias y a veces con vino Old Brown Sherry (oloroso africano) o cerveza, todo junto cocinado a fuego lento durante varias horas, y finalmente espesado con un tipo de gacha de leche, harina y harina. 


POTJIEKOS
Ingredientes:
1 cazuela de hierro fundido Victoria©
1,5 kg de estofado de venado o cordero, en trozos medianos
2 chdas de aceite
2 cebollas, picadas
750 ml de caldo de carne
250 ml de vino tinto
500 gr de zanahorias pequeñas
500 gr de patatas pequeñas o cortadas en trozos
1 chda de azúcar
2 chdas de curry en polvo
1 chda de cúrcuma
150 ml de leche
Sal
Pimienta

Preparación:
Calentar un poco de aceite en una olla potjie (olla de hierro fundido con 3 patas) o cazuela de hierro fundido Victoria© y sellar el cordero, salpimentar, y cocinar a fuego medio, hasta que quede dorada la carne. Sacar y reservar a un lado.

En ese mismo aceite, pochar las cebollas durante 8 minutos.

Reincorporar la carne a la olla, regar con el vino y cubrir todo con el caldo. Cocinar a fuego lento durante 1 hora.

Agregar las zanahorias y las patatas peladas y troceadas, y cocinar a fuego lento  otros 30 minutos.

En un cuenco, mezclar la leche con el azúcar, el curry y la cúrcuma y añadir al guiso. Remover y cocinar a fuego lento.

Servir acompañado de arroz blanco.

Mejora su sabor si se deja reposar un rato o mejor aún, de un día para otro.

1 comentario:

Unknown dijo...

Gracias Pilar, parece una receta muy gustosa.