·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


3/25/2021

TARTALETAS DE FRUTAS RELLENAS CON NATA Y CREMA DE MANTEQUILLA

Masa Quebrada
Ingredientes:
300 gr de harina
130 gr de mantequilla
70 gr de agua
1 chta de sal
1 chta de azúcar

Preparación:
Vierta en el vaso todos los ingredientes en el mismo orden que se indica y programe 15 segundos, vel. 6.

Tenga en cuenta que estas masas no se pueden amasr durante mucho tiempo, pues se endurecen. Siempre deberá poner primero la harina y después los ingredientes restantes. 

Las cantidades indicadas son para 2 tartaletas de 24 ó 26  cm. Yo hice 12 tartaletas individuales de 10 cm de diámetro.

Una vez hecha la masa se debe tapar para evitar que se forme corteza y debe reposar unos minutos en el frigorífico para trabajarla mejor.

Prepare la masa quebrada y forre moldes individuales Pinche la masa con un tenedor, selle bien los bordes de los moldes a la masa y hornéelas a 180 ºC, unos 20 minutos o hasta que estén doraditas.

Para evitar que se humedezcan mucho las tartaletas con el relleno, sacarlas del horno y pintarlas con clara batida, esto le hará una superficie brillante e impermeable. Volver a hornear unos 5 minutos más.
Dejar enfriar un poco las tartaletas, desmoldarlas y dejarlas enfriar sobre rejilla.
Rellenos:
Frutas naturales o en conserva, crema pastelera, o crema de mantequilla, o nata montada...
En esta ocasión utilicé piña, mango, plátano, mandarinas y uvas.
La mitad las rellené con crema de mantequilla y la otra mitad de nata montada, que tenía  en la nevera, de otros usos anteriores.
Crema de mantequilla
Ingredientes:
200 gr de azúcar
100 gr de agua
200 gr de mantequilla a temperatura ambiente

Preparación:
Calentar el agua y el azúcar en el vaso de la thermomix, 5 min. 100º, vel. 2.
Sacar y dejar enfriar en un cuenco.
Colocar la mariposa en el vaso y añadir la mantequilla a temperatura ambiente. Cremar 2 min, vel.1.
Programar nuevamente  1 min. a vel. 3 e ir agregando poco a poco, el almíbar. 

Nata montada
Ingredientes:
brick de 200 ml de nata 35% MG
4 chdas de azúcar

Preparación:
Poner la nata muy fría en el cuenco de la kitchenaid. Poner la barilla y batir 1 minuto a velocidad 6.
A continuación, añadir el azúcar poco a poco, bajar a velocidad 4 y batir 3 minutos y seguidamente bajar a velocidad 2, otros 2 minutos más.
Por último, bajar la velocidad a 1 durante 1 minuto, o hasta que este montada.

Hay que tener cuidado, por que si la batimos demasiado se convertirá en mantequilla.
El punto debe ser, cuando al volcar el cuenco o una cucharada, quede pegado y no se derrame.

Crema pastelera
Ingredientes:
500 gr de leche
20 gr de maicena
30 gr de harina
5 yemas de huevo
120 gr de azúcar
1 cdta de azúcar avainillado
30 gr de mantequilla
30 gr de ron o Cointreau

Preparación:
Ponga la mariposa en las cuchillas y vierta en el vaso todos los ingredientes excepto la mantequilla y el licor. Bata todo 10 segundos a vel. 3. A continuación, programe 7 min a 90 ºC, vel. 1 ½. Cuando termine el tiempo, agregue la mantequilla y el licor y programe 1 min, vel. 1 ½. Déjela enfriar en el vaso si no necesita utilizarlo y, antes de utilizarla, bátala 5 segundos a vel. 3. 
Si necesita el vaso, vierta la crema en un recipiente y cúbrala con lámina de plástico para que no se forme una película sobre la superficie.

Rellene las tartaletas individuales con la crema preparada, alise las superficie con el dorso de una cuchara y adórnelas con frutas naturales o en conserva.

 Pinte la superficie de las tartaletas con el glaseado y déjelas enfriar. 

Glaseado:
100 gr de agua
100 gr de azúcar
1 cucharadita de zumo de limón

Preparación:
Ponga en el vaso los ingredientes del glaseado y programe 10 min. a temperatura Varoma, vel. 2.
Recetas del libro Repostería. 
Escuela de cocina Thermomix
Masa quebrada, pag. 31
Tartaletas individuales página 42.

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