·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


3/05/2021

SANCOCHO DE PESCADO AL ESTILO COLOMBIANO

Ingredientes: 
1/2 kg de pescado blanco en rodajas: bocachico,bagre, ó mero, merluza, corvina, ....(En esta ocasión utilicé merluza limpia y cortado en dados)
3 dientes de ajo picados 
1/2 pimiento rojo picado 
1 cebolleta picada 
5 tazas de agua 
1 mazorca de maíz
1/2 chta de comino 
1/4 kg de yuca cortada
1 tallo de apio
1 plátano verde
1 zanahoria rallada
1/2 chta de azafrán o colorante
sal
3 chdas de cilantro fresco finamente picado 

Preparación:

Limpiar el pescado, salpimentar. Reservar.
Hacer un caldo con la cabeza, piel y espinas en 2 litros de agua con sal y 1 hoja de laurel. Colar y reservar caliente.

En una olla agregar la mazorca cortada en trozos, el tallo de apio entero, la cebolleta picada, y una pizca de sal. Cubrir con 5 tazas de caldo y dejar hervir. 

Una vez hirviendo, añadir el plátano y la yuca en trozos y el pimiento picado. Cocer a  fuego medio por 15 minutos. 
Agregar el pescado cortado en rodajas, la zanahoria rallada, el ajo, el azafrán y el comino, dejar cocinar de 10 minutos. Rectificar y comprobar que todos los ingredientes estén en su punto.
Servir en plato sopero o cuenco un trozo de mazorca, de plátano, de yuca y una rodaja de pescado. Aderezar con cilantro o perejil fresco picado.
Acompañar con arroz blanco, aguacate, hogao y ají ,en cuencos, al lado.

Sancocho servido en cuenco de La Chamba, Departamento de Tolima, Colombia; un lugar en donde el barro se transforma en piezas únicas de tradición y originalidad; para darle el color negro las piezas son sometidas a altas temperaturas con sisgo de arroz y troncos de leña seca; el producto soporta altas temperaturas y está totalmente curado para su uso.
Este cuenco de cerámica negra de La Chamba, lo compramos en la tienda de Artesanías Colombianas Caballo de Troya,  en Envigado, Colombia.
CABALLO DE TROYA
TIENDA DE ARTESANIAS COLOMBIANAS
Km 16, Vía Las Palmas
(Frente al Mall Indiana)
05266001 Envigado, Antioquia (Colombia)


HOGAO
  
Ingredientes: 
 3 chdas de aceite 
1 taza de cebolleta picada 
2 tazas de tomates frescos picados 
1 diente de ajo, picado 
1 chta de comino molido 
¼ de chta de sal 
¼ chta de pimienta molida

Preparación:
En sartén, hacer un sofrito con las verduras. Aderezar con el comino y salpimentar, al gusto.
Dejar sofreír todo. 

SALSA DE AJÍ 
  Ingredientes:
1 tomate maduro, grande
1 taza de cebolleta picada
1 chda de cilantro fresco, picado  
1/4 taza vinagre de manzana 
Zumo de 1 naranja
Ají rocoto, al gusto
Ají amarillo, al gusto
sal, al gusto

  Preparación: 
 Pelar los tomates y la cebolleta y cortarlos en trocitos. 
En un recipiente hermético, mezclar todo.
Tapar y reservar en la nevera.

No hay comentarios: