·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


3/06/2021

CECINA DE CHIVO ENTRECALLADA

Nuestro amigo, el investigador gastronómico Manuel Ruíz Torres, siempre que vuelve de algún viaje, nos trae productos para que sigamos aprendiendo y disfrutando de ellos, elaborándolos en casa, tras sus pertinentes investigaciones.


A estos menesteres les llamamos "Los deberes del Ruín", y aseguro que siempre nos ha sorprendido todo lo que hemos ido descubriendo en sabores y cultura gastronómica.


Hace unas días, nos trajo un surtido de Cecina de Chivo y Pimentón Ocal Ahumado Picante de El Serranillo.

Así que hoy llegó el día, donde elegimos preparar la receta tradicional. El resultado ha sido muy bueno, jugoso y sabroso. Un plato contundente para estos días de frío y lluvias que estamos teniendo.


Como no encontramos chorizo ni longaniza de chivo, utilicé un chorizo de jabalí que tenía en casa y media cucharadita de pimentón ocal.


En esta ocasión utilicé como guarnición, unas rodajas de patatas cocidas en el mismo caldo que saltaron las carnes y aderezadas con aceite de oliva virgen y pimentón ocal ahumado picante.


La carne de chivo salada, adobada y guisada una vez desalada, es un plato típico de la zona de la Montaña Central leonesa, al que siempre se acompaña con longaniza de chivo curada. Es un plato de invierno muy contundente para comer tras un buen paseo por las montañas y valles leoneses.

Se suele comer solo y acompañarlo a veces con ensalada.


 Ingredientes:

1 kg de cecina de chivo de Vegacervera (León)

1 chorizo de chivo 

1 chorizo o longaniza de chivo

Lechuga o escarola, patatas cocidas, fritas o en puré, ..., para acompañar

Preparación:

Poner la cecina troceada en remojo el día antes. 

En una olla grande poner en el fondo la cecina y el chorizo encima. 

Cubrir con agua, dejando un dedo, por encima. 

Cocer durante 1 hora y 15 minutos en olla normal, o 60 en olla a presión, ó 30 minutos en olla rápida. 

Una vez cocido, escurrir, reservar el caldo con el chorizo y la morcilla o longaniza  de chivo. 

Servir en fuente la cecina sin caldo y un cuenco al lado, con la morcilla y chorizo con el caldo. 

Calentar a la hora de comer, acompañado con ensalada de mezcla de lechugas, etc, patatas fritas, cocidas o puré, etc... 

Notas:

Reservar el caldo sobrante, para futuros usos.

Se puede conservar en recipiente hérmético en la nevera, durante varios días.

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