·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


3/29/2021

PAN DE CENTENO INTEGRAL

Prefermento:
100 gr de harina de fuerza
100 gr de agua tibia
1/4 de chta de levadura seca de panadería

Preparación:
Mezclar todos los ingredientes, tapar y dejar fermentar toda la noche, en la nevera.

Masa
Ingredientes :
Prefermento
150 gr de harina de fuerza
250 gr de harina integral de centeno
280 gr de agua tibia
1 chta de sal
1/2 chta de levadura seca de panadería

Preparación:
Al día siguiente, mezclar todo el prefermento con el resto de ingredientes en un recipiente y amasar hasta formar una bola. Debe quedar blanda, no seca. Tapar y dejar levar 1 hora.
Con las manos mojadas con agua, amasar de nuevo, doblar la masa en 3 pliegues, un par de veces, golpeando la encimera cada vez.  Formar una bola. Colocarla en un recipiente ligeramente enharinado, tapar y dejar levar 1 hora.

Precalentar el horno a 250ºC, con un recipiente con agua dentro.

Dividir la masa en dos porciones y dar forma alargada.
Colocarlas en bandeja de horno. Hacer un corte longitudinal en cada pieza. 
Pulverizar los panes con agua y hornear 5 minutos a 250ºC, bajar la temperatura a 210 y seguir horneando 15-20 minutos más.

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