Dukkah o Dükkah es una mezcla aromática de frutos secos, semillas y especias muy empleada en la cocina de Oriente Medio.
El dükkah se considera un plato muy emblemático de la cocina egipcia.
Se utiliza generalmente para sazonar el pan de pita mojado en aceite de oliva. También como aderezo con huevos, aguacates, ensaladas, verduras, pastas, arroces, ó para marinar pescados, mariscos y carnes.
La palabra Dukkah deriva del árabe cuyo significado es "moler".
No hay una receta exacta, cada familia y casa, tiene sus propias preferencias, por lo que se pueden sustituir, añadir o restar los ingredientes como pistachos por avellanas, nueces, almendras, anarcardos, etc, e igualmente con las hierbas y especias.
El dükkah se considera un plato muy emblemático de la cocina egipcia.
Se utiliza generalmente para sazonar el pan de pita mojado en aceite de oliva. También como aderezo con huevos, aguacates, ensaladas, verduras, pastas, arroces, ó para marinar pescados, mariscos y carnes.
La palabra Dukkah deriva del árabe cuyo significado es "moler".
No hay una receta exacta, cada familia y casa, tiene sus propias preferencias, por lo que se pueden sustituir, añadir o restar los ingredientes como pistachos por avellanas, nueces, almendras, anarcardos, etc, e igualmente con las hierbas y especias.
DUKKAH
Todas las cantidades de estos ingredientes son orientativas, dependerá del gusto de cada casa
Ingredientes:
80 g de pistachos pelados (ó avellanas ó mezcla de ellas)
2 cucharaditas de semillas de sésamo
1 cucharadita de niguella (comino negro) en polvo
1 cucharadita de comino en polvo
1 cucharadita de semillas de hinojo en polvo
½ cucharadita de tomillo
5 granos de pimienta negra
1/2 cucharadita de menta seca ó mejorana (ó 1/2 chta de cáscara de limón seca)
1 cucharadita de sal gruesa
Preparación:
Tostar los frutos secos y las semillas de sésamo , sacar y tostar el resto de ingredientes durante 2 ó 3 minutos. Sacar y dejar enfriar por completo.
Una vez frío, triturar todo junto y añadir sal.
Ojo, no poner mucha velocidad para que no suelten los aceites y se haga una pasta.
Debe quedar granulado y suelto, no pulverizado.
Si sobra, guardar unos 2 meses, en recipiente hermético.
Todas las cantidades de estos ingredientes son orientativas, dependerá del gusto de cada casa
Ingredientes:
80 g de pistachos pelados (ó avellanas ó mezcla de ellas)
2 cucharaditas de semillas de sésamo
1 cucharadita de niguella (comino negro) en polvo
1 cucharadita de comino en polvo
1 cucharadita de semillas de hinojo en polvo
½ cucharadita de tomillo
5 granos de pimienta negra
1/2 cucharadita de menta seca ó mejorana (ó 1/2 chta de cáscara de limón seca)
1 cucharadita de sal gruesa
Preparación:
Tostar los frutos secos y las semillas de sésamo , sacar y tostar el resto de ingredientes durante 2 ó 3 minutos. Sacar y dejar enfriar por completo.
Una vez frío, triturar todo junto y añadir sal.
Ojo, no poner mucha velocidad para que no suelten los aceites y se haga una pasta.
Debe quedar granulado y suelto, no pulverizado.
Si sobra, guardar unos 2 meses, en recipiente hermético.
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