·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


3/05/2017

AJO GAÑÁN CON SARDINAS

Receta típica de la zona del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche
El Ajo Gañán  también se se suele comer, sustituyendo las sardinas por trozos de bacalao o  chorizo.
AJO GAÑÁN

Ingredientes:
1/2 kilo de patatas
1/2  kilo de sardinas
50 g de miga de pan asentado
2 dientes de ajo
2 tomatitos secos
1 pimiento rojo seco
1 hoja de laurel
1/2 cucharadita de comino
Aceite de oliva
Agua
sal

Preparación:
Poner las sardinas en papillote holgado y bien sellado, aderezadas con aceite y sal.
Asar al horno unos 8-10 minutos a 180º C. Reservar.
FussionCook: Limpiar bien las sardinas, escurrir y sazonarlas con sal. Poner un poco de aceite en la cubeta, colocar las sardinas y dorarlas por ambos lados, en programa menú FREIR, 1 minuto por cada lado. Tapar con válvula cerrada y programar menú PESCADOS 5 minutos.

Cortar las patatas en rodajas gruesas  y cocerlas en una cazuela con el pimiento, los tomates, el laurel y la sal. Cocer hasta que las patatas estén tiernas. 
FussionCook: menú VERDURAS, 4 minutos.

Sacar los tomate y el pimiento,  ponerlos en un mortero, y majar junto con el comino, el ajo, la miga de pan y un chorreón de aceite.

Cuando esté todo cocido, añadir un cucharón de caldo al majado, removerlo y diluirlo bien e incorporarlo a la olla. Cocer hasta que comience a hervir, y retirar del fuego.

Servir en plato hondo o cuenco, con el pan cortados a trozos abajo, regar con el guiso, tapar y dejar empapar bien el pan y servir.
Acompañar con las sardinas asadas.
Receta versionada por mi, del libro:
Recetas antiguas de Cocina del Parque Natural de "Sierra de Aracena y Picos de Aroche", de Cesáreo Hernández Monjo.

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