Receta típica de la zona del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche
El Ajo Gañán también se se suele comer, sustituyendo las sardinas por trozos de bacalao o chorizo.
AJO GAÑÁN
Ingredientes:AJO GAÑÁN
1/2 kilo de patatas
1/2 kilo de sardinas
50 g de miga de pan asentado
2 dientes de ajo
2 tomatitos secos
1 pimiento rojo seco
1 hoja de laurel
1/2 cucharadita de comino
Aceite de oliva
Agua
sal
sal
Preparación:
Poner las sardinas en papillote holgado y bien sellado, aderezadas con aceite y sal.
Asar al horno unos 8-10 minutos a 180º C. Reservar.
FussionCook: Limpiar bien las sardinas, escurrir y sazonarlas con sal. Poner un poco de aceite en la cubeta, colocar las sardinas y dorarlas por ambos lados, en programa menú FREIR, 1 minuto por cada lado. Tapar con válvula cerrada y programar menú PESCADOS 5 minutos.
Poner las sardinas en papillote holgado y bien sellado, aderezadas con aceite y sal.
Asar al horno unos 8-10 minutos a 180º C. Reservar.
FussionCook: Limpiar bien las sardinas, escurrir y sazonarlas con sal. Poner un poco de aceite en la cubeta, colocar las sardinas y dorarlas por ambos lados, en programa menú FREIR, 1 minuto por cada lado. Tapar con válvula cerrada y programar menú PESCADOS 5 minutos.
Cortar las patatas en rodajas gruesas y cocerlas en una cazuela con el pimiento, los tomates, el laurel y la sal. Cocer hasta que las patatas estén tiernas.
FussionCook: menú VERDURAS, 4 minutos.
Sacar los tomate y el pimiento, ponerlos en un mortero, y majar junto con el comino, el ajo, la miga de pan y un chorreón de aceite.
Cuando esté todo cocido, añadir un cucharón de caldo al majado, removerlo y diluirlo bien e incorporarlo a la olla. Cocer hasta que comience a hervir, y retirar del fuego.
FussionCook: menú VERDURAS, 4 minutos.
Sacar los tomate y el pimiento, ponerlos en un mortero, y majar junto con el comino, el ajo, la miga de pan y un chorreón de aceite.
Cuando esté todo cocido, añadir un cucharón de caldo al majado, removerlo y diluirlo bien e incorporarlo a la olla. Cocer hasta que comience a hervir, y retirar del fuego.
Servir en plato hondo o cuenco, con el pan cortados a trozos abajo, regar con el guiso, tapar y dejar empapar bien el pan y servir.
Acompañar con las sardinas asadas.
Acompañar con las sardinas asadas.
Receta versionada por mi, del libro:
Recetas antiguas de Cocina del Parque Natural de "Sierra de Aracena y Picos de Aroche", de Cesáreo Hernández Monjo.
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