Las petacas, son dulces típicos de Castilleja del Campo (Sevilla) que suelen preparar las amas de casa en sus hogares durante la Semana Santa y/o Navidad.
Su orígen se remonta a principios del siglo XIX, cuando se popularizaron por sus ingredientes baratos y fáciles de encontrar en aquella época, como el aceite, la harina y el huevo.
ROSCOS DE PETACAS
Ingredientes:
250 gr de aceite
1 huevo
una pizca de sal
550 gr de harina, la que admita
aceite de oliva suave
piel de naranja o limón
azúcar y canela, para rebozar
Preparación:
En un cazo con abundante aceite, freír la corteza de naranja, retirar y dejar enfriar.
En un bol poner el huevo, el aceite, la sal, la harina que admita y amasar todo bien.
Con las manos engrasadas, cortar porciones de masa, formar bolas y dejarlas reposar 30 minutos.
(Como quedó muy seca, añadí unos 50 g de vino blanco, aunque la receta no lleva este ingrediente)
(Como quedó muy seca, añadí unos 50 g de vino blanco, aunque la receta no lleva este ingrediente)
Extender las bolas con un rodillo, y colgarlas del canto de la mesa.
Enrollar las tortas alrededor de tres o cuatro dedos, pegar los extremos y dar forma algo aplastada, similando a una petaca o caja plana.
Aún calientes, rebozarlas por azúcar y canela.
Para saber más sobre la historia y costumbres de estos roscos y de Castilleja, os recomendamos visitar la web:
Cronista Oficial de la Villa Castilleja del Campo
Para saber más sobre la historia y costumbres de estos roscos y de Castilleja, os recomendamos visitar la web:
Cronista Oficial de la Villa Castilleja del Campo
5 comentarios:
hola ese dulce no es el rosco de petaca que se hace aquí el de aquí es muy fino y enrollado un saludo
Gracias por su comentario. ¿podría decirme a donde se refiere cuando dice aquí? en Castilleja del Campo? porque si es así, estaría encantada de que me dijera la receta y así poderlo hacer mejor. Saludos desde Cádiz.
me podrías dar la receta de castilleja pues mi padre los hacia y se me a perdido mi padre hera de castilleja del campo se llamaba jose carretero luque
A ver si Anónimo la tiene mejor que la mia, me gustaría hacerla también y comparar. Gracias a ambos ;O)
Mis dos padres eran de castilleja del campo y si es verdad allí son una más súper fina, recuerdo ayudar a estirarla a mi madre casi era tranparente
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