1/2 kg de huesos de ternera
1 hueso de jamón
1 carcasa de pollo
1/2 kg de alitas de pollo
1/2 kg de ternera: jarrete, morcillo o zancarrón
1 costilla salada
1 tocino rancio
1 trozo de jamón
1 trozo de espinazo
2 patatas
1 nabo
2 zanahorias
1 puerro
3 ramas de apio
3 litros de agua
1 chda de sal gorda marina
Preparación:
Precalentar el horno a 180º y asar los huesos, dándole vueltas hasta que estén dorados.
Lavar y pelar las verduras, dejándolas enteras.
Poner todo en crudo en la cubeta.
Llenar con agua hasta casi arriba, tapar con tapa de cristal y programar menú SLOW COOK, 20 horas.
Retirar todas las impurezas que vayan subiendo a la superficie durante la cocción.
Rectificar de sal.
Colar el caldo y guardar por separado, las verduras, las carnes y el caldo.
Dejar enfriar el caldo toda la noche, para poder desgrasarlo bien.
Cuando esté completamente frío el caldo, que habrá quedado como una gelatina, desgrasarlo, retirando la grasa que se haya formado en la superficie del caldo y volver a colar por una estameña (colador de tela), gasa o por un paño de hilo.
Guardar en la nevera para utilizarlo al gusto.
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