·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


4/28/2021

SARCIADONG ISDA , SARSIADO DE PESCADO CON GARUM

Sarsiado o sarciado es un plato filipino de pescado en salsa con tomates y huevos.

El nombre sarsiado o Sarciadong en tagalo significa "cocinado con una salsa espesa".

Y el Sarciadong Isda, es traducido como "Sarsiado de Pescado".
El nombre se deriva de la palabra filipina sarsa (refiriéndose a una salsa espesa) que a su vez proviene de la palabra española salsa, que significa "salsa" 
El plato es esencialmente una combinación de dos platos separados: piniritong isda (pescado frito) y huevos revueltos con tomate (para la sarsa ), similar al tomate salteado y los huevos revueltos de los chinos. 
 Ingredientes: 
1 kg de pescado limpio, tilapia, perca, dorada, etc...
4 ajos picados
3 tomates medianos cortados en dados 
3 cebollas medianas cortadas en dados 
1 y 3/4 tazas de agua o caldo de pescado
1 chda de salsa de ostras
 1/2 chta de pimienta negra molida 
1/2 taza de cebolletas picadas, opcional 
3 huevos batidos 
2 chdas de salsa Flor de Garum (o salsa de pescado o salsa de ostras)

Preparación: 
Limpiar el pescado y salpimentar. 
Se puede utilizar el pescado limpio entero o en lomos, como en esta ocasión tenía 4 lomos de gallineta, rebozados en harina para que no se rompieran al freírlos.
Freír el pescado, s
acar y escurrir sobre papel absorbente. Reservar. 

Limpiar la sartén, calentar 2 cucharaditas de aceite y hacer un sofrito con el ajo, la cebolla y los tomates. Agregar la salsa Garum y la pimienta negra molida y remover. 
Agregar las cebolletas picadas y el agua y cocer unos minutos. 

Rectificar de sal y verter lentamente los huevos batidos en la sartén, removiendo bien, hasta que se cuajen en forma de tiras. 

Añadir el pescado frito y cocinar a fuego lento durante 3-5 minutos. 

{Como utilicé los filetes de gallineta limpios, no los cociné junto a la  salsa, sino que coloqué el pescado frito en la fuente de servir y lo cubrí con la salsa.}

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