El nombre sarsiado o Sarciadong en tagalo significa "cocinado con una salsa espesa".
Y el Sarciadong Isda, es traducido como "Sarsiado de Pescado".
El nombre se deriva de la palabra filipina sarsa (refiriéndose a una salsa espesa) que a su vez proviene de la palabra española salsa, que significa "salsa"
El plato es esencialmente una combinación de dos platos separados: piniritong isda (pescado frito) y huevos revueltos con tomate (para la sarsa ), similar al tomate salteado y los huevos revueltos de los chinos.
Ingredientes:
1 kg de pescado limpio, tilapia, perca, dorada, etc...
4 ajos picados
3 tomates medianos cortados en dados
3 cebollas medianas cortadas en dados
1 y 3/4 tazas de agua o caldo de pescado
1 chda de salsa de ostras
1/2 chta de pimienta negra molida
1/2 taza de cebolletas picadas, opcional
3 huevos batidos
2 chdas de salsa Flor de Garum (o salsa de pescado o salsa de ostras)
Preparación:
Limpiar el pescado y salpimentar.
Se puede utilizar el pescado limpio entero o en lomos, como en esta ocasión tenía 4 lomos de gallineta, rebozados en harina para que no se rompieran al freírlos.
Limpiar la sartén, calentar 2 cucharaditas de aceite y hacer un sofrito con el ajo, la cebolla y los tomates. Agregar la salsa Garum y la pimienta negra molida y remover.
Agregar las cebolletas picadas y el agua y cocer unos minutos.
Rectificar de sal y verter lentamente los huevos batidos en la sartén, removiendo bien, hasta que se cuajen en forma de tiras.
Añadir el pescado frito y cocinar a fuego lento durante 3-5 minutos.
{Como utilicé los filetes de gallineta limpios, no los cociné junto a la salsa, sino que coloqué el pescado frito en la fuente de servir y lo cubrí con la salsa.}
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