ENSALADA COBB
Aunque su orígen es incierto, cuenta la leyenda que una noche Robert H. Cobb, propietario de la cadena de restaurante Brown Derby, famosos en los años 40 durante la época dorada de Hollywood, tuvo que improvisar una cena para su amigo y magnate de Hollywood, Sid Grauman. Se dirigió a la cocina y comenzó a preparar una ensalada con los ingredientes que tenía a mano, lechuga iceberg, tomate, bacon frito, pechuga de pollo asado, huevo duro, aguacate y queso roquefort, y todo aderezado con su salsa vinagreta Brown Derby.
Tanto gustó al magnate, que volvió a día siguiente al restaurante The Derby Crown y pidió la "Ensalada Cobb".
Tras este éxito, se quedó como plato de ensalada fijo en la carta del menú de sus restaurantes, bajo el nombre Brown Derby Cobb, donde también se servían variantes de ella.
La Ensalada Cobb, se difundió rápidamente por todo el país y traspasó las fronteras, encontrandose hoy en día en las cartas de muchos restaurante de todo el mundo.
BROWN DERBY
La Brown Derby es un tipo de vinagreta francesa preparada con una emulsión de aceite y vinagre, zumo de limón, ajo, mostaza y salsa Worcestershire.
Se utiliza para aderezar la Brown Derby Cobb, pero también se utiliza para aderezar otros tipos de ensalada.
Esta salsa se utiliza para aderezar otros tipos de ensaladas y sandwiches fríos de fiambres, embutidos o carnes asadas.
3/4 chta mostaza seca
1/2 dientes de ajo picado
1/2 chta azúcar
1/2 chta sal
1/2 chta pimienta
1/4 taza agua
1/4 taza vinagre de jerez
1 1/2 chta zumo de limón
1/2 chta Salsa Worcestershire
1/4 taza aceite de oliva
3/4 taza aceite de girasol
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes y guardarlos en un recipiente hermético en la nevera.
Agitar antes de servir.
ENSALADA COBB
200 gr de pechuga de pollo cocido en dados
8 tiras de bacon
1 Aguacate
1/2 lechuga romana
4 huevos de gallina u 8 huevos de codorniz
75 gr de queso azul
150 gr de tomates cherry
30 ml aceite de oliva virgen extra
10 ml de vinagre de Jerez
5 gr de mostaza de Dijon
5 gr de sal
Pimienta negra molida
Cebollino, opcional
Preparación:
Cocer los huevos, pelarlos y cortarlos en 4 gajos cada uno.
Lavar, escurrir y cortar la lechuga en trozos.
Lavar y cortar los tomates cherry en 2 partes.
Pelar el aguacate y cortarlo en láminas finas
Cocer la pechuga de pollo salpimentada, en agua o asarla a la plancha, dejar enfriar y cortarla en tacos o lascas.
Cortar en 2 cada tira de bacon, dorarlas en sartén hasta que estén crujientes, escurrir.
Cortar el queso en dados.
La ensalada se puede presentar colocando los ingredientes en una fuente, unos al lado de otros, para que cada comensal se sirva lo que desee y posteriormente adereza la salsa con la vinagreta Brown Derby.
Otra manera de presentarla es colocando los ingredientes por capas de forma ordenada.
En bandeja de servir, colocar en el siguiente orden: la lechuga, los tomates, el jamón, el bacon, el queso, el aguacate y los huevos duros.
Llevar a la mesa la fuente de la ensalada y la vinagreta Brown Derby, para que se sirva cada comensal en su plato, sobre la ensalada, al gusto.
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