·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


4/19/2021

ROBIOLS MALLORQUINES

Los robiols o rubiols son empanadillas rellenas de sidra típicas de la Pascua mallorquina.
El rubiol es una pasta dulce o salada, de origen medieval, típica de Mallorca y Menorca. Consiste en una pieza fina de pasta de harina, mezclada con aceite, manteca y huevo, doblada en forma semicircular y rellena de requesón, mermelada u otros dulces. Es una comida típica de las fiestas de Pascua cristiana. Wikipedia

 Ingredientes:
60 gr de manteca de cerdo a temperatura ambiente
70 ml de aceite de oliva
60 gr de azúcar
1 naranja
70 ml de leche
1 huevo
500 gr de harina de repostería

Preparación
Calentar la manteca y el aceite 1 minuto, 40º, vel. 1.
Añadir el azúcar, el zumo de la naranja, la leche y la yema del huevo y mezclar 10 seg. a vel. 3.
Agregar la harina y programar 2 min. a Vel. Espiga.
Sacar, colocar en recipiente hermético y dejar reposar 30 min. en la nevera.
Dividir la masa en bolas del mismo tamaño y extenderla con un rodillo, sobre una lámina de silicona o papel de horno, hasta que quede fina (no demasiado para que no se rompan al rellenarlas). 
O aplastar las bolas en pataconera.
Cortar discos,  con la ayuda de un cortapastas o borde de un vaso.
Poner una cucharada de relleno en medio lado y cerrar como empanadillas, Sellar los bordes presionando con un tenedor para que no se salga el relleno: sidra o cabello de ángel, mermelada, crema pastelera, crema de chocolate, requesón, etc...
Colocar los robiols sobre una bandeja de horno forrada con papel de horno, bien separadas entre sí.
Hornear los robiols 20-30 minutos a 180ºC, o hasta que queden dorados.
Sacar, dejar enfriar y espolvorear con azúcar glass.

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