Los robiols o rubiols son empanadillas rellenas de sidra típicas de la Pascua mallorquina.
El rubiol es una pasta dulce o salada, de origen medieval, típica de Mallorca y Menorca. Consiste en una pieza fina de pasta de harina, mezclada con aceite, manteca y huevo, doblada en forma semicircular y rellena de requesón, mermelada u otros dulces. Es una comida típica de las fiestas de Pascua cristiana. Wikipedia
Ingredientes:
60 gr de manteca de cerdo a temperatura ambiente
70 ml de aceite de oliva
60 gr de azúcar
1 naranja
70 ml de leche
1 huevo
500 gr de harina de repostería
Preparación
Calentar la manteca y el aceite 1 minuto, 40º, vel. 1.
Añadir el azúcar, el zumo de la naranja, la leche y la yema del huevo y mezclar 10 seg. a vel. 3.
Agregar la harina y programar 2 min. a Vel. Espiga.
Sacar, colocar en recipiente hermético y dejar reposar 30 min. en la nevera.
Dividir la masa en bolas del mismo tamaño y extenderla con un rodillo, sobre una lámina de silicona o papel de horno, hasta que quede fina (no demasiado para que no se rompan al rellenarlas).
O aplastar las bolas en pataconera.
Poner una cucharada de relleno en medio lado y cerrar como empanadillas, Sellar los bordes presionando con un tenedor para que no se salga el relleno: sidra o cabello de ángel, mermelada, crema pastelera, crema de chocolate, requesón, etc...
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