Estas tortas son típicas de la provincia de Huelva, donde en época de matanzas, emplean la pella para hacer manteca para utilizarla para multitud de platos, sobre todo conservas en manteca.
Al fundir la pella, se obtiene la manteca y los restos o chicharrones y cortezas crujientes que van quedándose en ella, se cuelan y se utilizan para hacer estas tortas de chicharrones.
Ingredientes
200 gr. de chicharrones
100 ml de leche
100 ml de agua
200 gr manteca de cerdo
60 gr azúcar
25 gr de levadura fresca de panadería ó 1 sobre seca
400 gr de harina
1 chta de sal
azúcar, para espolvorear
1 un poco de anís El Mono, o matalahuga, para espolvorear, opcional
Preparación
Triturar los chicharrones 10 seg. vel 4. Sacar y reservar.
Añadir el azúcar y la levadura y mezclar 5 seg. vel.4.
Agregar la harina y la sal y mezclar 1 min. Espiga.
Incorporar los chicharrones y y mezclar 20 seg. Espiga.
Sacar la masa (debe quedar algo pegajosa) dividirla en 2 porciones, colocarlas bien extendidas en forma de tortas largas, sobre una bandeja de horno forrada con papel de horno o silicona.
Dejar reposar la masa unas 2 horas.
Precalentar el horno a 200ºC.
Presionar con los dedos la superficie de la masa y espolvorear con azúcar toda la superficie.
Si se desea, regar con un poco de anís o espolvorear encima matalahuga.
Hornear 10-15 minutos a 200ºC.
Retirar del horno y dejar enfriar antes de manipularlas, para evitar que se rompan.
No hay comentarios:
Publicar un comentario