·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


4/17/2021

MENESTRA DE PRIMAVERA DE CALAHORRA

Dice Nicolás Ramírez, chef del restaurante Túbal de Tafalla, en Navarra, que "la menestra, cambia en función de la estación. En invierno lleva borraja, alcachofa, cardo y alubia verde, mientras que en primavera es sustituida por la que denominan “menestra de los cuatro ases”, cuyos cuatro ingredientes principales son las habitas, los guisantes, las alcachofas y los espárragos. En verano, durante un par de meses, no se sirve la menestra al no haber verduras de temporada adecuadas para ello."

En esta ocasión hice la menestra con espárragos y alcachofas que nos envió nuestro amigo Tony, recién cogidas de la huerta calagurritana, por eso la llamé así, aunque su elaboración es la tradicional navarra.
 Ingredientes:
6 alcachofas 
1 kg de espárragos
250 gr de guisantes
150 gr de habas baby
2 ajetes frescos
aceite de oliva
150 grs. de jamón entreverado
1 chda de harina

Preparación:
Desgranar y lavar las habas y los guisantes.
 Limpiar y pelar los espárragos y alcachofas.
Cocer todas las verduras por separado.
Poner a calentar un poco de aceite en una cazuela de barro plana, y dorar los ajetes picados. Añadir el jamón picado y rehogar un poco. Añadir la cucharada de harina y rehogar bien todo, hasta que quede dorada la harina.
Seguidamente añadir en el siguiente orden, las alcachofas, las habas y guisantes y finalmente los espárragos. 
Mezclar bien moviendo en vaivén la cazuela para evitar que se rompan.
Si queda seco, añadir un poco más de agua de cocer los espárragos. 
Ojo, no utilizar el caldo de las alcachofas porque ennegrecerá y amargará el guiso.
Cocer un rato y servir.

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